Brainfood – Nahrung fürs Gehirn
Ständig müssen wir uns konzentrieren und vielen Dingen gleichzeitig unsere Aufmerksamkeit schenken. Studien zeigen, dass die Basis für gute Konzentration u.a. eine richtige Ernährung darstellt. Sie liefert die Energie für die geistige Aktivität und für Beweglichkeit.
NÜSSE SIND POWERFOOD FÜRS GEHIRN
Was wir essen entscheidet darüber, wie gut unser Gehirn arbeitet. Viele Nährstoffe kann das Gehirn leider nicht speichern, sondern muss sie ständig aus der Nahrung neu beziehen. Deshalb kann richtiges Essen viel dazu beitragen, um das Gehirn fit und munter zu halten. Hier einige Powerstoffe fürs Gehirn:
- Vollkorn-Getreide wie z.B. Hirse, Dinkel, Hafer, Hirse, Buchweizen, Quinoa, Amaranth
- Hülsenfrüchte wie z.B. Linsen, Erbsen, Bohnen
- Nüsse und Samen
- Trockenfrüchte
- Sojaprodukte, Tofu
- Obst und Gemüse
- Jogurt
- Eier
- Fisch und Meeresfrüchte wie z.B. Lachs, Hering, Makrele
- Mageres Fleisch, Geflügel
- Hochwertige Öle wie z.B. Walnuss-, Raps-, Lein- oder Kürbiskernöl
- Avocados
Nutzen Sie auch konzentrationsfördernde Gewürze wie Anis, Ingwer, Koriander, Kreuzkümmel, Oregano, Zimt oder Pfeffer. Meiden Sie schwer verdauliche Lebensmittel wie üppige Hausmannskost mit Sahnesoßen, zu viele Sättigungsbeilagen und Fast Food. Verzichten Sie bei starker Leistungsanforderung jedoch auch auf rohe Müsli-Zubereitungen, Haferkleie, Rohkost und blähende Gemüse (Kohlsprossen, Kohlrabi), da diese bei einer Verdauungsschwäche unbekömmlich sind und das Wohlbefinden beeinträchtigen bzw. die Konzentrationsfähigkeit mindern.
MEHR TRINKEN, BESSER DENKEN
Zahlendreher, Denkblockaden und Konzentrationsstörungen können auch mit Flüssigkeitsmangel zusammenhängen. Abhilfe schafft das Trinken, am besten viele kleine Portionen über den Tag verteilt. Der Körper braucht nämlich Zeit, um aufzutanken. Hier die besten Getränke:
- Leitungswasser
- Mineralwasser (natriumarm, mit oder ohne Kohlensäure)
- ungesüßte Kräuter- und Früchtetees
- aromatisiertes Wasser mit einem Schuss Zitronen- oder Orangensaft oder einem zwei Minze oder Zitronenmelisse
FRÜHSTÜCKEN FÖRDERT DIE KONZENTRATIONSFÄHIGKEIT AM VORMITTAG
Ein Arbeitstag sollte mit einem Frühstück beginnen. Auch wenn es für den Anfang nur ein kleines Jogurt mit Obst oder ein Roggen- oder Dinkelbrot mit Schinken, Käse und etwas Gemüse ist. Kraft für den Tag geben auch gekochte Getreide wie z.B. ein Haferporridge mit frischem Obst oder Eier. Hier ein paar Vorschläge für einen energiegeladenen Arbeitsalltag:
- den Tag mit einem Frühstück beginnen
- einen festgelegten Mahlzeitenrhythmus befolgen
- regelmäßig und ausreichend trinken
- Gemüse und/oder Obst zu/nach jeder Mahlzeit
- bei Gemüse und Obst tgl. etwas Rotes, Grünes und Gelbes essen
- Kohlenhydrate in Maßen
- zu jeder Mahlzeit eiweißhaltige Lebensmittel essen
- tgl. hochwertige Pflanzenöle verwenden
- Süßes ist erwünscht allerdings in Maßen
- frische Zutaten bevorzugen
- tgl. eine warme Mahlzeit
- 1-2 mal pro Woche Fisch essen
- 2-4 mal pro Woche Hülsenfrüchte essen
TAKE AWAY FROM HOME
Auch Sie können gesunde Gerichte kochen und diese portionsweise einfrieren oder für ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Fürs Vorkochen ist es empfehlenswert keine zu aufwendigen Rezepte zu verwenden. Das Einfache ist meist das Beste! Auch ein einmalige Einkauf pro Woche spart Zeit und Nerven. Sie können auch gerne Instant Zutaten nutzen wie z.B. Couscous, Glasnudeln, Wok-Nudeln und Getreideflocken. Diese müssen lediglich mit heißer Flüssigkeit aufgegossen werden und schmecken lecker mit frischem Gemüse oder Obst. Hier noch ein energiegeladenes Rezept:
Couscous Müsli (für 5 Portionen)
- 300 g Couscous
- 5 EL Sesamsamen
- 100 g geriebene Mandeln oder Nüsse
- 50 g Cashewkerne
- 1 TL Zimt
- 100 g Trockenfrüchte (klein geschnitten)
- 2 EL Vanillezucker
Alles gut miteinander vermischen, in ein Schraubglas aufbewahren. Bei Bedarf einige Esslöffel davon in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen, 5 Minuten ziehen lassen. Das Müsli kann dann noch mit frischem Obst ergänzt werden. Ja, so einfach geht's!