Power(FOOD) im Beruf
Gesund zu essen ist im Arbeitsalltag häufig schwer. Am Morgen bleibt oft keine Zeit für ein ausgewogenes Frühstück, zu Mittag stillt ein schnelles Sandwich den ärgsten Hunger und am Nachmittag quält dann das Verlangen nach Süßem.
Die Anforderungen unserer Leistungsgesellschaft steigen für Berufstätige. Für ein ausgewogenes, bedarfsgerechtes Essen fehlen Zeit oder Gelegenheit. Da verwundert es nicht, wenn sich viele Berufstätige ständig müde und ausgelaugt fühlen, an Verdauungsstörungen leiden, häufig krank sind oder sich einfach nicht wohl fühlen in ihrer Haut.
Eine vielseitige Ernährung, die alle notwendigen Nährstoffe für Körper und Geist liefert, ist die beste Grundlage, um die Anforderungen unserer Leistungsgesellschaft zu meistern und gesund zu bleiben.
Mit ein wenig Planung und Vorbereitung kann Ihr Ess-Alltag aber anders ablaufen.
Genauso wie Sie Ihre Arbeitszeit und Ihren Tagesablauf möglichst effizient einteilen und Termine koordinieren, sollten Sie sich rechtzeitig über Ihre Mahlzeiten Gedanken machen. So wissen Sie meist schon am Vortag, dass am nächsten Tag ein Geschäftsessen stattfindet oder Sie mit Ihrer Freundin essen gehen werden. Entsprechend können Sie Ihre Mittagsmahlzeiten anpassen und so eine gute Tagesbilanz erreichen.
Planung bewahrt auch davor, unter Zeitdruck immer wieder zum Gleichen zu greifen. Die Zeit, die Sie am Vortag oder in der Früh brauchen, um gesunde Gemüsesnacks herzurichten oder sich über das Mittagessen Gedanken zu machen, wird Ihnen Ihr Körper definitiv danken.
Machen Sie das Thema Ernährung zu einem „Projekt“ und gehen Sie strategisch vor. Bei der Umsetzung kann die „Politik der kleinen Schritte“ helfen. Ersetzen Sie z.B. Limonade zum Essen durch Wasser. Beginnen Sie mit diesem Punkt, aber setzen Sie diesen konsequent um. Mit der Zeit wird es Routine sein, Wasser zu trinken und sind dann für den nächsten kleinen Schritt bereit.
Hier die wichtigsten Tipps im Überblick:
- den Tag mit einem Frühstück starten
- einen festgelegten Mahlzeitenrhythmus befolgen
- regelmäßig und ausreichend trinken
- Gemüse und/oder Obst zu/nach jeder Mahlzeit
- bei Gemüse und Obst die Ampelregel (d.h. täglich etwas Rotes, Grünes und Gelbes essen) berücksichtigen
- Kohlenhydrate wie z.B. Kartoffeln oder Getreideprodukte in Maßen
- zu jeder Mahlzeit eiweißhaltige Lebensmittel wie z.B. Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte, Hülsenfrüchte, Sojaprodukte, Nüsse oder Samen
- täglich hochwertige Pflanzenöle wie z.B. Walnuss-, Lein- oder Rapsöl verwenden
- Süßes ist erwünscht – allerdings in Maßen!
- frische Zutaten bevorzugen
- tägliche eine warme Mahlzeit
- ein- bis zweimal pro Woche Fisch essen
- zwei- bis viermal pro Woche Hülsenfrüchte wie z.B. Bohnen, Linsen oder Kichererbsen essen
Viel Erfolg mit Ihrem PowerFood - Projekt für mehr Power im Beruf!
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